Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г. Существуют два типа бентонитов:
1.кальциевый, с низкой степенью набухания;
2.натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).
В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.
Бентонит
Відповісти
1 повідомлення
• Сторінка 1 з 1
admin
Відповісти
1 повідомлення
• Сторінка 1 з 1
Перейти
- Виноградарство
- ↳ Агротехніка
- ↳ Хвороби, шкідники і стихійні біди на винограднику
- ↳ Розмноження винограду
- ↳ В гармонії з природою
- ↳ Північне виноградарство
- ↳ Виноградарство південних широт
- ↳ Відомі виноградарі і їх виноградники
- ↳ Каталоги посадкового матер'ялу(виноград)
- Ампелографія & Селекція
- ↳ Інтерактивна ампелографія
- ↳ A
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ Е,Є
- ↳ Ж,З
- ↳ І,Й
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У,Ф
- ↳ Х
- ↳ Ц,Ч
- ↳ Ш
- ↳ Ю,Я
- ↳ Загальне обговорення сортів і гібридних форм винограду
- Вино та Виноробство
- ↳ Виноробні регіони світу
- ↳ Европа
- ↳ Франция
- ↳ Италия
- ↳ Испания
- ↳ Португалия
- ↳ Новый свет
- ↳ Винографія
- ↳ Винна карта
- ↳ Азбука винороба
- ↳ А
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У
- ↳ Ф
- ↳ Х
- ↳ Ц
- ↳ Ч
- ↳ Ш,Щ
- ↳ Ю,Я
- ↳ Виноробство
- ↳ Клуб виноробів
- Продукти алкогольного бродіння
- ↳ Слабоалкогольні напої
- ↳ Міцні алкогольні напої
- Міроприємства та Організації
- ↳ Організації виноробів і виноградарів
- ↳ Міроприємства для виноградарів та виноробів
- Сад та город
- ↳ Фруктові культури та ягідники
- ↳ Сорта слив, агротехника, нюансы
- ↳ Сорта яблонь, агротехника,нюансы
- ↳ Сорта айвы, агротехника, нюансы
- ↳ Сорта груш, агротехника, нюансы.
- ↳ Обрезка сада
- ↳ Сорта вишень, агротехника, нюансы
- ↳ Сорта алычи, агротехника, нюансы.
- ↳ Овочеві культури
- ↳ Екзоти
- ↳ Декоративні рослини
- Бесідка
- ↳ Дозвілля і розваги
- ↳ Дати
- Адмінфорум
- ↳ Розділ для користувачів
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей