Мюллер-Тургау (Mueller-Thurgau)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1824 раза
Контактная информация:

Мюллер-Тургау (Mueller-Thurgau)

#1

Сообщение sania » 28 янв 2017, 07:27

Изображение
(Мадлен Рояль × Шасла де Куртилье).
Синонимы: Риванер (Rivaner), Рислинг-Силванер (Riesling-Silvaner),.Рислингсилвани (Rizlingszilvani)
Мюллерка, Мюллерово, Рисванец (Rizvanac)
(Германия/Швейцария, Герман Мюллер)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Мюллер-Тургау (Mueller-Thurgau)

Мюллер-Тургау - технический сорт винограда, выведенный швейцарским биологом Германом Мюллером, который родился в окресностях швейцарского кантона Тургау. В 1882 году Герман работал в немецком институте города Гайзенхайм над сортом известным под номером 58, но в 1891 он переходит работать в швейцарский научно-иследовательский институт и берет с собой саженцы этого сорта. В 1913 году сорту присвоили имя Мюллер-Тургау и в этом же году он попал обратно в Германию , где уже до 1970 года стал вторым по популярности. На сегодняшний день выращивается для производства белого вина: в Германии (25 000 га), Австрии (5000 га), Швейцарии (1000 га), Северной Италии, Венгрии (8000 га), Австралии, Молдавии, Чехии (3500 га), Словакии (1743 га), Новой Зеландии, США и Японии.
Кусты средней силы роста. Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо. Однолетний вызревший побег светло-коричневый.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, светло-зеленая с розовыми окаймлением. Молодые листья среднерассеченные, светло-зеленые, снизу с паутинистым опушением. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный, светло-зеленый, крупнопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом, нижние - средней глубины, чаще открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка закрытая - с многоугольным просветом или открытая, лировидная. Конечные зубцы большие, удлиненно-треугольные, острые. Краевые зубчики средней длины, треугольные, острые. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, иногда лопастная, варьирующаяся по плотности.
Средняя масса грозди 126 г.
Ягода средней величины округлая, желтовато-белая с золотистым оттенком. Кожица толстая, средней прочности. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного вкуса. Сок бесцветный.
Урожайность высокая.
Вегетационный период у сорта составляет - 139 дней. Полная зрелость наступает в середине сентября, при САТ - 2780 °С.
Мюллер-Тургау неустойчив к милдью, оидиуму, и серой гнили. Корнесобственные кусты в зоне заражения филлоксерой сильно поражаются фило и быстро погибают от этого вредителя . Также сильно поражается гроздевой листоверткой.
Морозоустойчивость у сорта не высокая. Может выдержать зимние понижения температуры до -18°С
Сорт Мюллер-Тургау используется для производства тихих белых вин . Иногда также виноматериал из этого сорта используют в купажах для понижения кислотности вина из сортов с более высокой кислотностью. Моносортовое вино из Мюллер-Тургау редко подвергают длительной выдержке и стараються сберечь его освежающий вкус и ароматику. Этот сорт способен дать хорошие вина с ароматами цитрусовых , зеленого яблокаи белых цветов. Во вкусе оно как правило имеет хорошую минеральность и сбалансированную кислотность.
220px-Mueller-Thurgau_Weinsberg_20060909.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Марат



Ответить

Вернуться в «М»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость