Мурведр (Mourvedre)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1824 раза
Контактная информация:

Мурведр (Mourvedre)

#1

Сообщение sania » 19 июн 2015, 01:08

Изображение
Синонимы: Морастель (Morrastel), Монастрель (Monastrell), Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Матаро, Тинта до Падре Антонио (Tinta do Padre Antonio)
(Испания,автохтонный сорт)
Vitis vinifera

Описание сорта виноград Мурведр (Mourvedre)
Мурведр - старинный испанский сорт технического направления. Считается что Мурведр был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце 16 века был завезён во Францию.Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Кроме Испании(Валенсия) выращивается во многих регионах - в Долине Роны и Провансе (Франция), в Португалии (Доуру) в штатах Калифорния и Вашингтон, в Австралии, в Украине (Крым),в РФ(Кубань).
Во Франции Мурведр служит основой Bandol - самого благородного из вин Прованса, а также его используют в блендах в окресностях Шатонеф-дю-Пап. В Гаскони из него делают посредственные розовые вина. В Испании Мурведр носит название Monastrell и входит в купаж "GSM" - Grenache-Syrah-Mourvèdre (Гренаш-Сира-Мурведр). В Португалии Мурведр носит название Tinta do Padre Antonio входит в купаж порто.
Сил роста выше средней. Пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает удовлетворительно .
Коронка молодого побега зеленого цвета с сильным опушением
Листья средние, округлые или вытянутые в длину, почти плоские, со слегка отгибающимися книзу краями, почти цельные или слаборассеченные, трехлопастные, сетчато-морщинистые, снизу покрыты густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, широколировидная, с округлым или слабо заостренным дном, иногда закрытая с яйцевидным просветом.
Цветок у сорта обоеполый.
Грозди средние, конические или цилиндроконические с хорошо развитыми верхними лопастями, очень плотные.
Ягоды Мурведра средние, округлые или слабо овальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть сочная, тающая.
Мурведр поздний сорт. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650°-3100°С.
К грибным болезням сорт слабо устойчив.
Морозостойкость слабая. Хорошо устойчив к засухе.
Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое имеет хороший потенциал к выдержке, но в молодом возрасте вина из Мурведр весьма своеобразные: грубоватые , с достаточно высоким содержанием танина, кислотные по вкусу, обладают сильным букетом. Ключевая характеристика вин, произведенных из винограда сорта Мурведр - это их необычный аромат, обычно описываемый как «мясной». Кроме того, в вине наблюдаются явственные тона кожи и дичи, однако «первобытный» насыщенный и не совсем аристократический тон этого сорта красного вина уравновешивает тонкий аромат, присущий ягодам темных сортов. которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус.
мурведер.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Сергей С



Ответить

Вернуться в «М»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость